1

 

Дело № 1-8/2020                                  копия

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела

 

г. Саранск                       21 мая 2020 г.

 

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> <РАЙОН><НАС. ПУНКТ>нска Республики Мордовия <ФИО>,

при секретаре <ФИО>,

с участием в деле: государственных обвинителей прокуратуры Пролетарского района <НАС. ПУНКТ> Республики Мордовия <ФИО>, <ФИО>, <ФИО>, <ФИО>, <ФИО>,

подсудимого <ФИО>, 17.06.<ДАТА РОЖДЕНИЯ>, уроженца<НАС. ПУНКТ>нск, снятого с регистрационного учета по адресу: <НАС. ПУНКТ>нск, ул. Б.Хмельницкого, <АДРЕС>, <АДРЕС>, по решению суда <ДАТА>, до настоящего времени нигде не зарегистрированного, фактически проживающего по адресу:<НАС. ПУНКТ>нск,<АДРЕС>, дом 52А, квартира 25, гражданина Российской Федерации, русским языком владеющего, в услугах переводчика не нуждающегося, имеющего среднее техническое образование, не <СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ>, на иждивении никого не имеющего, военнообязанного, не трудоустроенного, по данному делу на основании статей 91, 92 УПК РФ не задерживался, <ДАТА> избрана мера процессуального принуждения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, юридически не судимого,

защитника – адвоката <ФИО>, представившего удостоверение № 651 от <ДАТА> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА>,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Матросов Д.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 319 УК РФ,

 

установил:

 

<ФИО> вменяется совершение публичного оскорбления представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах.

<ДАТА>,  примерно в <ЧАС>ов <МИН>ут, <ФИО>, находясь  возле торца дома <НОМЕР> А по<АДРЕС><НАС. ПУНКТ>нска, умышленно, осознавая, что перед ним находится сотрудник полиции при исполнении своих должностных обязанностей, испытывая к нему неприязнь, высказал в адрес сотрудника полиции <ФИО>, в присутствии сотрудника полиции Мялина Е.А., а также находившихся в непосредственной близости от них Ширманкина И.В. и <ФИО>, оскорбительные нецензурные слова в неприличной форме, явно не соответствующие общепринятым нормам поведения, тем самым подрывая авторитет <ФИО>, как представителя власти, унизив его честь и достоинство.

 

В судебном заседании защитник – адвокат <ФИО> представил заявление <ФИО> о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Просил удовлетворить, указанное ходатайство.

Подсудимый <ФИО>  в судебном заседании поддержал данное заявление.

Потерпевший <ФИО> в судебное заседание не явился, представил заявление, в котором просил уголовное дело рассмотреть в его отсутствие.

Государственный обвинитель <ФИО> против прекращения уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования не возражал.

Мировой судья, выслушав мнение сторон, приходит к следующему.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. УПК РФ, уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается по основаниям, предусмотренным пунктами 1 - 6 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в случае истечения сроков давности уголовного преследования.

В силу ч. 3 ст. 24 УПК РФ прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования.

Преступление, предусмотренное статьей 319 УК РФ, в соответствии с ч. 2 ст. 15 УК РФ относится к преступлениям небольшой тяжести.

В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ, лицо совершившее преступление небольшой тяжести, освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекло два года.

Согласно материалам уголовного дела <ФИО> вменяется совершение указанного преступления - <ДАТА>. Таким образом, срок привлечения <ФИО>/span>. к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 319 УК РФ, истек <ДАТА>.

Оснований для приостановления течения сроков давности уголовного преследования, предусмотренных частью 3 статьи 78 УК РФ, суд не усматривает.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 28 октября 1996 года 18-П, а также в определении от 15 января 2008 года 292-О-О, следует, что прекращение уголовного дела в связи с освобождением лица от уголовной ответственности не влечет признание этого лица виновным или невиновным, а констатирует лишь отказ от дальнейшего преследования виновного лица. Принимаемое в таких случаях постановление суда не подменяет собой приговор и по своему содержанию и правовым последствиям не является актом, которым устанавливается виновность обвиняемого в том смысле, как это предусмотрено ст. 49 Конституции Российской Федерации.

Исходя из правовых позиций Конституционного суда РФ обязательным условием для принятия до завершения в установленном порядке судебного разбирательства решения о прекращении уголовного дела, в связи с истечением сроков давности, является получение на это согласия подозреваемого (обвиняемого, подсудимого).

Подсудимый <ФИО>/span>. после разъяснения ему судом, что прекращение уголовного дела за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности является не реабилитирующим основанием, настаивал на прекращении уголовного дела по данным основаниям.

На основании изложенного, суд считает необходимым прекратить уголовное дело по обвинению <ФИО> в совершении преступления, предусмотренного статьей 319 УК РФ, на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

Меру процессуального принуждения в отношении <ФИО> в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении по вступлении постановления в законную силу следует отменить.

Руководствуясь статьями 24, 254-256 УПК РФ, мировой судья

 

постановил:

 

уголовное дело в отношении Матросов Д.В., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного статьей 319 УК РФ, прекратить в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Меру процессуального принуждения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Матросов Д.В. до вступления постановления в законную силу оставить прежней, после чего отменить.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пролетарский районный суд <НАС. ПУНКТ> Республики Мордовия в течение 10 суток со дня его вынесения, с подачей жалобы, представления, через мирового судью судебного участка № 1 <РАЙОН> <НАС. ПУНКТ> Республики Мордовия.

 

Мировой судья                                 - подпись                     <ФИО>ина

Копия верна: Мировой судья                            <ФИО>ина

 

Секретарь судебного заседания                            М.Е.Зернова

 

Подлинник постановления находится в уголовном деле № 1-8/2020 (<МАРКА>MS0028-01-2018-004335-38) на судебном участке 1 <РАЙОН> <НАС. ПУНКТ> Республики Мордовия.